Александр Калинин: «Будем помогать крымским предпринимателям выходить на экспорт»

30 Апреля 2019

В рамках Ялтинского международного экономического форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин пообщался с корреспондентом «Комсомольской правды» и рассказал о реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства».

- Александр Сергеевич, для чего потребовалось специальное постановление правительства о популяризации образа предпринимателя в соцсетях?

- В рамках нацпроекта по развитию малого бизнеса есть федеральный проект «Популяризация предпринимательства», и я являюсь его руководителем. После встречи с предпринимателями Перми глава Правительства Дмитрий Медведев акцентировал внимание на интересе молодежи к малому бизнесу. Поэтому проводить рекламную компанию надо не только на центральном телевидении и на радио, но особый акцент необходимо сделать на продвижении положительного образа российского предпринимателя в социальных сетях.

- В России сложно заниматься малым и средним бизнесом, и если есть тренд на привлечение молодежи, то вероятно, им будут даны преференции и льготы?

- Им везде сложно заниматься. Нацпроект предполагает, что 6 миллионов граждан России, которые сейчас не занимаются бизнесом, либо откроют свое дело, либо найдут место работы в малом бизнесе. Выделены специальные фокус-группы, с которыми разговор должен вестись более интенсивно - это школьники, молодежь до 30 лет, женщины-домохозяйки, отставные военные и силовики, люди «серебряного возраста» и социально незащищенные группы населения, к примеру, инвалиды. Именно у них идея малого бизнеса вызовет наибольший интерес. Мы проводили опрос – рассчитывали индекс женской предпринимательской активности: 75% женщин сказали, что хотели бы заниматься малым бизнесом, но при этом из них собираются открыть свое дело только 25%. И вот эта огромная разница – где она? Им не хватает знаний или стартового капитала? Вероятно, просто смелости. А ее можно приобрести, если об этом деле много рассказывать. Тогда бизнес будет пользоваться почетом и уважением в обществе – люди будут понимать, куда обратиться за поддержкой и стартовым капиталом.

- И куда обратиться?

- За поддержкой можно прийти в «ОПОРУ РОССИИ», в центры «Мой бизнес», которые сейчас создаются по стране, в Российский экспортный центр. Есть мобильные приложения «Корпорация «МСП», «Мой налог» - там легко можно зарегистрироваться и стать самозанятым в течение пяти минут. А дальше возникает вопрос: как, сделав этот шаг, организовать успешный бизнес? Для этого надо много чего знать и уметь, и деловой климат в стране улучшать, и учиться, и общаться – это самое главное.

- Эти возможности есть только у жителей крупных городов-миллионников или и в регионах тоже?

- Они есть и в регионах, но многое зависит еще и от рынка сбыта: если у тебя нет клиентов и рынка сбыта, то ни о каком бизнесе нельзя вести речь. Большой город – это другие возможности и проекты.

- Хорошо, вы будете популяризировать образ предпринимателя среди молодежи, домохозяек, отставников, силовиков - а какие ролевые модели вы будете им предлагать?

- Отделения «ОПОРЫ РОССИИ» присутствуют в каждом регионе, и в каждом регионе есть сотни своих героев. К примеру, мы с вами беседуем в Крыму - один местный предприниматель открыл рекламное агентство и занимался тем, что устанавливал в общественном транспорте ЖК-дисплеи. А сегодня он открывает такие агентства по всей России. Он работал на маленьком рынке одного города Симферополя, а теперь они поставляют продукцию на территорию всей нашей огромной страны. Или, к примеру, владелец туристической компании крымчанин Сергей Клименко - выступал перед президентом: если недавно он работал только в Крыму, то сейчас он открыл несколько сотен своих представительств на территории страны, и через них предлагает отдых на Крымском полуострове. И таких примеров много: люди ремонтируют суда, делают вино, берут серьезные подряды по ремонту и модернизации электросетей, строительству дорог. Все это обеспечивает качество жизни в Крыму или в любом другом регионе страны.

- Глава Крыма Сергей Аксенов всегда ставил развитие малого бизнеса в приоритет.

- Специфика региона такова, что здесь не так много крупного бизнеса, а качество жизни обеспечивается именно малым бизнесом. И глава Республики Крым видит в этом основной экономический драйвер. Появилась свободная экономическая зона, все инвестиционные проекты Сергей Аксенов пропускает через свой инвестиционный совет, в него входят представители «ОПОРЫ РОССИИ».

- Правильно ли я понимаю, что для развития малого и среднего бизнеса в России дан зеленый свет?

- Нет, конечно. Сложно малому бизнесу развиваться. Как я уже сказал, идет серьезная борьба за рынки сбыта. Все основные подряды, тот же ремонт дорог, благоустройство – до 80% заказов в Крыму получает крупный бизнес. Поскольку они могут предложить больший капитал и более выгодные условия. С другой стороны, у нас достаточно серьезными темпами растут тарифы, налоговая и прочая фискальная нагрузка, ужесточается налоговое администрирование. Малый бизнес видит, что крупный бизнес у него забирает значительную часть рынков. Количество предприятий среднего бизнеса в России за последние два года упало на 10%, малого бизнеса тоже (в основном это микробизнес, где работает два-три человека и обороты до 10 миллионов). Недостаточное количество рынков сбыта и постоянно растущие издержки – необходимо ответить на эти два вопроса.

- А как на них ответить?

- К примеру, 15% всех госзакупок и закупок госкорпораций идут по специальным процедурам - только для малого бизнеса. И рассчитываются там за 30 дней. Мы добились того, что уже началась выдача кредитов под 8,5%, а не под 12% годовых. В Крыму выдан первый миллиард. Но серьезным выходом было бы умение экспортировать: если ты научился экспортировать свою продукцию, то из замкнутого круга ты вырываешься на международные рынки. С другими оборотами и деньгами.

- Вы не забыли, что в Крыму это интервью даете?

- Нет, я понимаю, что западные страны ввели против Крыма санкции, но это еще не весь мир. Есть Китай, Индия, Африка, арабские страны, которые не собираются идти в этом направлении. «ОПОРА РОССИИ» за это время открыла больше 20 представительств нашей организации в других странах - будем помогать крымским предпринимателям выходить на экспорт.

   

 

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономразвития России доработало законопроект о «регуляторной гильотине» - комментарий эксперта

Минэкономразвития России начало обсуждение законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках проекта «регуляторной гильотины». Документ предусматривает, что все законы и правила, регулирующие бизнес, будут пересмотрены, опубликованы и внесены в публичный реестр.

2 Августа 2019

Александр Калинин: Центральный банк РФ может снизить ключевую ставку до 7%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уверен, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ должно сопровождаться шагами по трансформации делового климата и мерами по поддержке спроса на внутреннем рынке и при экспорте продукции.

29 Июля 2019

Грозит ли строительству ползучая национализация? – комментарий эксперта

В настоящее время в России идет обсуждение будущей стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Одним из активных участников обсуждения является член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский. Эксперт ранее заявил, что к 2030 году строительная отрасль России на 70% будет принадлежать государству. О том, какие основания легли в основу столь сенсационного заявления, Дмитрий Котровский рассказал в интервью «Строительной газете».

19 Июля 2019