Александр Калинин: Бизнес-навигатор – эффективный инструмент повышения предпринимательской инициативы

7 Апреля 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на совещании по вопросу взаимодействия субъектов Российской Федерации  в Северо-Западном федеральном округе с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», включая реализацию приоритетного  проекта «Малый бизнес и поддержка  индивидуальной предпринимательской  инициативы».

Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова.

«В настоящее время на территории Северо-Западного федерального округа зарегистрировано 689,2 тыс. предприятий  малого и среднего бизнеса, среднее  количество работников – 1,9 млн. человек. С августа прошлого года количество субъектов малого и среднего бизнеса  в целом по округу увеличилось  на 9%», - констатировал полномочный  представитель.

В целях оказания содействия предпринимателям Корпорацией МСП разработан Интернет-ресурс Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в него включены все административные центры субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах Северо-Западного федерального округа, а также г. Северодвинск (Архангельская область) и г. Череповец (Вологодская область).

«Предприниматели уже  успели оценить данный Интернет-ресурс, мы регулярно получаем положительные  отклики и предложения о дальнейшем совершенствовании работы портала, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – В нынешнем году для удобства использования портала будет запущено мобильное приложение Бизнес-навигатора МСП. Кроме того, в ближайшее время мы готовы предложить предпринимателям доступ к новым электронным сервисам, позволяющим организовать продвижение своей компании в Интернете и получить консультационную поддержку по ключевым вопросам в рамках различных стадий жизненного цикла бизнеса».

В своем выступлении Александр Калинин призвал глав регионов активнее включаться в процесс внедрения на вверенных им территориях бизнес-навигатора малого и среднего бизнеса, в том числе в части верификации данных, для обеспечения устойчивого роста предпринимательской инициативы, в особенности в моногородах.

К критически важным аспектам развития регионов он отнес вопросы взаимодействия с фондами развития малого и среднего предпринимательства, фондами микрофинансирования, которые являются альтернативой банкам. Для расширения получателей среди индивидуальных предпринимателей, микро- и малого бизнеса мер государственной поддержки «ОПОРА РОССИИ» предлагает повышение максимального порога микрокредитования с 3 до 5 млн рублей со сроком его предоставления до 5 лет.

Об этом, напомним, шла речь в  ходе рабочей встречи Александра Калинина с Председателем Банка  России Эльвирой Набиуллиной.

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019