комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике

26 марта состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике. В его работе приняли участие представители малого и среднего бизнеса из разных регионов России – от Тульской области до Хабаровского края. 

Анализируя результаты деятельности Комитета за 2018 год, участники высоко оценили работу структуры по снижению рисков от законодательных инициатив, способных оказать негативное влияние на предпринимательский климат в России.

В частности, по предложению Комитета, Правительством РФ перед внесением в Государственную Думу РФ был доработан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения». Данные изменения существенным образом снизили риски ресурсоснабжающих организаций, относящихся к малому и среднему бизнесу. В результате представители Минстроя России отказались от принятия данного законопроекта.

Благодаря активной позиции Комитета и тщательной экспертизе законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования контроля (надзора) за деятельностью регулируемых организаций инфраструктурного комплекса» были идентифицированы существенные риски для малого и среднего бизнеса в отрасли теплоснабжения и ЖКХ. В результате обсуждения данного законопроекта Аппарат Правительства РФ отказался от дальнейшей проработки и его принятия.

Участники также отметили активную работу Комитета по линии укрепления авторитета «ОПОРЫ РОССИИ» как экспертного сообщества, заинтересованного в устойчивом и сбалансированном развитии теплоэнергетической отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году члены Комитета предоставили экспертные заключения по 28 проектам нормативно-правовых актов на разных стадиях законодательного процесса.

Не осталась без внимания и работа структуры с обращениями предпринимателей. По итогам рассмотрения таких обращений эксперты формируют предложения по изменению действующей нормативной базы. Так, предложения Комитета по рассмотрению показаний индивидуальных приборов учета, установленных предпринимателями, были внесены в постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Согласно новым правилам, при наличии индивидуального прибора учета, расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению должен осуществляться на основании указанных приборов учета.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэнергетике Александр Павленко отметил, что члены Комитета примут активное участие в разработке новой стратегии развития ЖКХ до 2026 года.

«При разработке новой стратегии развития ЖКХ необходимо описать целевую картину в данной сфере с технологической, экономической и социальной точек зрения, а также определить целевые показатели. После принятия стратегии все законодательные решения должны предварительно анализироваться на предмет соответствия стратегическим целям», - заявил по итогам обсуждения Александр Павленко.