комитет по Новости

Меню раздела

Начал работу Российско-Китайский инновационный парк «Шелковый путь»

На торжественном открытии мероприятия присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Некрасов Александр Николаевич, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Смолин Олег Николаевич, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Омаров Эдуард Закирович, председатель федерального комитета по молодёжному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ» Андросов Артём Владимирович.

С китайской стороны приветствовали гостей первый заместитель губернатора провинции Шэньси г-н Лян Гуй, а также губернатор города Сиань г-н Ван Юнкан.

Российско-Китайский инновационный парк «Шелковый путь» является одним из проектов стратегического сотрудничества между правительствами двух стран. Соглашение о его создании было подписано в 2014 году в присутствии премьеров двух стран. Оно ознаменовало начало выхода китайской модели освоения зон экономического развития за рубеж.

Инновационный парк «Шелковый путь» создается двумя странами синхронно в формате «Один парк в двух разных местах». Это значит, что в одном из российских городов, а также в новом городе Фэнчэн (в районе Сиань провинции Шэньси) появятся два парка с общим названием. Руководство возьмет на себя Китайско-российский комитет по сотрудничеству и инвестициям, учрежденный совместно двумя странами. С помощью стратегии «приглашения и выхода» сотрудники комитета приложат усилия для активизации взаимного инвестирования, создания единой информационной базы, получения взаимной выгоды.

В рамках форума Омаров Эдуард Закирович подписал важные стратегические соглашения с председателем международного инновационного центра «Лидер» г-ном Чжан Чухангом, старшим заместителем председателя отраслевой ассоциации людских ресурсов Xi`an г-ном Ван Сяоином и руководителем федерации молодежи дружественных стран-участниц «Шелкового пути» г-ном Ван Шаохуэй. В свою очередь, Андросов Артём Владимирович заключил соглашение с председателем международной ассоциации развития промышленности «Шелковый путь» Цзэном Хуньу.

Также Омаров Эдуард Закирович провел встречу с государственным инвестиционным фондом Китая. Обсуждались форматы и возможности инвестирования российских предпринимателей. В результате был достигнут ряд договоренностей о специальных условиях для российских предпринимателей, которые станут резидентами технопарка в Сиане. В их числе льготное инвестирование, помощь в регистрации юридического лица, маркетинговое и юридическое сопровождение, бесплатный офис, помощь в поиске клиентов для бизнеса.

Стоит отметить, что все соглашения уже начали реализовывать на практике. Предприниматель Аркадий Богданов, представитель микробизнеса из сферы производства продуктов питания, выразил желание в числе первых заключить договор о сотрудничестве с китайской стороной. Сейчас готовятся документы на подписание, чтобы Аркадий стал резидентом технопарка и смог воспользоваться льготными предложениями выхода на китайский рынок.

Таким образом открываются новые возможности продвижения российских предприятий на рынок Китая, который очень нуждается в продукции машиностроения, it-индустрии, а также продуктах питания.