комиссия по Новости

Меню раздела

Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках алкогольной продукции.

На заседании Экспертного совета обсуждались актуальные вопросы развития конкуренции на алкогольных рынках, а также приоритетные задачи на 2018 год.

В работе Совета принял участие эксперт комиссии по развитию индустрии развлечений и отдыха "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Зверев. В своем выступлении он поднял важный  вопрос о возможности внедрения в законодательство понятие стационарного торгового  объекта, не обладающего признаками недвижимого имущества. Для этого есть ряд причин. Во-первых, в настоящее время при строительстве небольших объектов все чаще и чаще используются новейшие современные технологии и строительные материалы, позволяющие обеспечить одновременно и прочную связь с землей, и возможность перемещения таких объектов без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе, путем разбора и сборки на другом месте.

 Такая возможность перемещения строения (например, из бруса или  сруба, возведенного их современных легких, сборно-разборных конструкций, в том числе, алюминиевых или металло-пластиковых)  позволяет не относить его к объектам недвижимого имущества, упомянутым в ст. 130 ГК РФ, однако прочная связь с землей, которая может быть обеспечена в любом случае и наличие подведенных инженерных коммуникаций позволяет закономерно характеризовать строение как стационарный объект, не являющийся при этом объектом недвижимости.

Во-вторых, во многих местах, где торговля алкогольной продукцией имеет, например, сезонный характер (парки, морские пляжи и горные курорты и т.п.), строительство объектов недвижимости для этих целей является нецелесообразным и, более того, нежелательным и невозможным.

В этом случае такие объекты могут использоваться для осуществления розничной продажи алкогольной продукции в отсутствие государственной регистрации права собственности или договора аренды.

Кроме того, необходимо также отметить, что требование о предоставлении зарегистрированного договора аренды объекта недвижимости способствует возникновению существенного неравенства между участниками рынка, имеющими соответствующие помещения в собственности и в аренде в тех случаях, когда торговля осуществляется в рамках сезона. В этом случае арендаторы, несмотря на ведение торговли только в рамках сезона, несут дополнительные затраты по уплате арендных платежей, так как договор должен быть заключен на срок не менее года, а это экономически невыгодно. Необходимо отметить, что по результатам выступления представитель Минпромторга России заявил, что они готовы вынести соответствующие изменения в закон и разрешить  вносить оплату лицензии помесячно.

В связи с вышеизложенным имеет смысл более тщательно и разумно подойти к разграничению понятий объектов недвижимости и стационарных торговых объектов.