С июня 2018 года в «ОПОРЕ РОССИИ» на базе Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов реализуется социально-просветительский проект «Бюро защиты прав».

Проект реализуется на средства гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19.02.2018 № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании проведенного конкурса Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Проект «Бюро защиты прав» направлен на повышение правового сознания предпринимателей, и осуществляется в следующих формах.

1. Консультирование квалифицированными юристами предпринимателей, по вопросам, связанным с нарушением их прав органами публичной власти на базе общественной приемной.

2. Подготовка обращений в интересах предпринимателей в различные органы власти.

3. Организация общественных приемных на крупнейших мероприятиях федерального, регионального и межрегионального уровня с участием представителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Число посетителей таких мероприятий - более 1 тыс. человек.

4. Проведение широкой информационной кампании о возможностях по защите прав граждан в предпринимательской сфере: участие в качестве спикеров сотрудников проекта на тематических мероприятиях; печать и распространение методических и иных материалов по тематике проекта среди предпринимателей, а также предпринимательских объединений и в экспертном сообществе.

5. Проведение исследования среди предпринимателей, в том числе в отраслевом срезе, по тематике защиты прав предпринимателей. На основании опроса 1000 предпринимателей будут выявлены тенденции нарушения их прав. Результаты исследования будут представлены широкой общественности, органам исполнительной власти, в том числе на мероприятии по итогам реализации проекта.